Dibalik bentuknya yang mungil, kacang
hijau mengandung protein nabati yang cukup tinggi. Tidak hanya itu saja,
kacang hijau juga menjadi salah satu sumber mineral penting yang
diperlukan oleh tubuh. Tak heran jika banyak ahli gizi yang menyarankan
kacang hijau untuk dikonsumsi balita, karena kandungan nutrisinya baik
untuk masa pertumbuhan.
- Nutrisi Penting
Kacang hijau atau Phaseolus Aureus
berasal dari Famili Leguminoseae alias polong-polongan. Kandungan
proteinnya cukup tinggi dan merupakan sumber mineral penting, antara
lain; kalsium dan fosfor yang sangat diperlukan tubuh. Sedangkan
kandungan lemaknya terdiri dari 73% asam lemak tak jenuh dan 27% asam
lemak jenuh, sehingga aman dikonsumsi oleh orang yang memiliki masalah kelebihan berat badan. Kandungan penting yang ada di dalam kacang hijau :
Protein Tinggi
Kacang hijau mengandung protein tinggi,
sebanyak 24%. Dalam menu masyarakat sehari-hari, kacang-kacangan adalah
alternatif sumber protein nabati terbaik. Secara tradisi, ibu-ibu hamil
sering dianjurkan mengonsumsi kacang hijau agar bayi yang dilahirkan
mempunyai rambut lebat. Pertumbuhan sel-sel tubuh termasuk sel rambut
memerlukan gizi yang baik terutama protein, dan karena kacang hijau kaya
akan protein maka keinginan untuk mempunyai bayi berambut tebal akan
terwujud.
Kalsium dan fosfor
Kandungan kalsium dan fosfor pada kacang hijau bermanfaat untuk memperkuat tulang.
Serat
Serat berfungsi membantu kelancaran
proses pencernaan serta memelihara kesehatan saluran cerna kita.
Terhambatnya proses pencernaan akan mengakibatkan penyerapan nutrisi
yang tidak maksimal oleh tubuh.
Karbohidrat Kompleks
Karbohidrat kompleks dicerna tubuh lebih
lama sehingga energi kita lebih stabil bila mengkonsumsi karbohidrat
kompleks. Dengan mengkonsumsi kacang hijau yang mengandung karbohidrat
kompleks, kita akan merasa kenyang lebih lama serta tidak mudah lelah.
Lemak Rendah
Sangat baik bagi orang yang ingin
menghindari konsumsi lemak tinggi. Kadar lemak yang rendah dalam kacang
hijau menyebabkan bahan makanan/minuman yang terbuat dari kacang hijau
tidak mudah tengik. Lemak kacang hijau tersusun atas 73% asam lemak tak
jenuh dan 27% asam lemak jenuh. Umumnya kacang-kacangan memang
mengandung lemak tak jenuh tinggi. Asupan lemak tak jenuh tinggi penting
untuk menjaga kesehatan jantung.
Vitamin B1 (tiamin)
• Untuk pertumbuhan. Pada awalnya
vitamin B1 dikenal sebagai anti beri-beri. Selanjutnya dibuktikan bahwa
vitamin B1 juga bermanfaat untuk membantu proses pertumbuhan. Defisiensi
vitamin B1 dapat mengganggu proses pencernaan makanan dan selanjutnya
dapat berdampak buruk bagi pertumbuhan. Dengan meningkatkan asupan bahan
makanan yang banyak mengandung vitamin B1, seperti kacang hijau,
hambatan pertumbuhanpun dapat diperbaiki.
• Meningkatkan nafsu makan dan memperbaiki saluran pencernaan.
Secara tak langsung peran ini sangat
berkaitan dengan efek perbaikan pertumbuhan badan. Penelitian
mengungkapkan bahwa defisiensi vitamin B1 menyebabkan waktu pengosongan
lambung dan usus dua kali lebih lambat yang mengindikasikan sulitnya
proses pencernaan makanan yang terjadi sehingga kemungkinan makanan
tersebut tidak dapat diserap dengan baik.
• Sumber energi
Vitamin B1 adalah bagian dari koenzim
yang berperan penting dalam oksidasi karbohidrat untuk diubah menjadi
energi. Tanpa kehadiran vitamin B1 tubuh akan mengalami kesulitan dalam
memecah karbohidrat.
• Memaksimalkan kerja syaraf
Tanda-tanda pertama orang yang
kekurangan vitamin B1 adalah penurunan kerja syaraf. Kegiatan syaraf
terganggu karena oksidasi karbohidrat terhambat. Penelitian pada
sekelompok orang yang makanannya kurang cukup mengandung vitamin B1
dalam waktu singkat muncul gejala-gejala mudah tersinggung, tidak mampu
memusatkan pikiran, dan kurang bersemangat. Hal ini mirip dengan
tanda-tanda orang stress.
Vitamin B2 (riboflavin)
• Membantu penyerapan protein di dalam tubuh
Salah satu teori menyebutkan bahwa
vitamin B2 dapat membantu penyerapan protein di dalam tubuh. Kehadiran
vitamin B2 akan meningkatkan pemanfaatan protein sehingga penyerapannya
menjadi lebih efisien.
- Manfaat Kacang Hijau Bagi Kesehatan
Agar kita lebih memahami tentang manfaat
kacang hijau, berikut ini adalah daftar beserta penjelasan tentang
beberapa manfaat kacang hijau bagi kesehatan:
Kacang hijau dapat memperkuat tulang.
Kacang hijau mengandung fosfor dan kalsium yang sangat bermanfaat dalam
pertumbuhan dan memperkuat tulang. Selain itu, kandungan protein kacang
hijau juga sangat tinggi (sekitar 24%).
Kacang hijau sangat baik bagi
kesehatan Jantung. Kandungan lemak tak jenuh dalam kacang hijau aman
untuk di konsumsi dan bermanfaat bagi kesehatan jantung. Selain
mengurangi risiko penyumbatan pembuluh darah yang bisa memicu serangan
jantung fatal, kacang juga meningkatkan kesehatan pembuluh arteri.
Sehingga tak salah lagi jika kacang hijau baik untuk kesehatan jantung.
Membantu penyerapan protein, mencegah
kanker, beri-beri, hingga meningkatkan kinerja syaraf. Hal ini karena
dalam kacang hijau memiliki kandungan vitamin B1 dan vitamin B2 yang
cukup.
- Manfaat Kacang Hijau Untuk Ibu Hamil
Selain baik bagi kesehatan dan mencegah
dari beberapa macam penyakit. Manfaat kacang hijau juga sangat baik
untuk Ibu Hamil. Kacang hijau mengandung Asam Folat
yang penting untuk Ibu hamil. Ibu hamil dapat mengonsumsi kacang hijau
sejak awal kehamilan atau sebelum hamil. Khasiat yang terkandung dalam
asam folat sangat baik bagi perkembangan saraf pada bayi dalam
kandungan.
Manfaat kacang hijau yang mengandung
asam folat ini juga dapat menghindarkan dari terjadinya bayi kelainan
jantung, bibir sumbing, dan berbagai kecacatan lainnya. Selain itu Asam
folat juga dapat meningkatkan kecerdasan bayi.
Tidak kalah dengan kacangnya, kecambahnya juga memiliki manfaat seperti:
• Antioksidan yang terkandung di dalamnya dapat membantu memperlambat proses penuaan dan mencegah penyebaran sel kanker.
• Kandungan vitamin E-nya membantu meningkatkan kesuburan.
• Sangat baik untuk menjaga keasaman lambung dan memperlancar pencernaan. karena bersifat alkalis (basa).
• Untuk kecantikan, yaitu membantu
meremajakan dan menghaluskan kulit, menghilangkan noda-noda hitam pada
wajah, menyembuhkan jerawat, menyuburkan rambut dan melangsingkan tubuh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar